Nos couronnes des rois traditionnelles au beurre d’Isigny AOP sont de tendres brioches aux fruits confits
Elles sont disponibles en plusieurs formats :
Commande 48 heures à l’avance.
Nos couronnes des rois se déclinent en brioche garnie avec de la pâte de Calisson de Fruidoraix.
Elles sont disponibles en plusieurs formats :
Commande 48 heures à l’avance.
Nos galettes des rois à la crème d’amande de Provence, avec ou sans pommes, sont fabriquées avec du beurre Charentes Poitou AOP, des oeufs de plein air et de la farine issue de culture raisonnée et contrôlée.
Elles sont disponibles en plusieurs formats :
Commande 48 heures à l’avance.
L’épiphanie est une fête religieuse chrétienne, marquant l’arrivée des rois mages. Elle se fête à différentes dates dans la religion catholique et dans la religion orthodoxe.
Mais quel rapport avec une galette des rois partagée en janvier ? L’origine serait plutôt païenne et daterait de l’époque romaine. De grande fêtes en l’honneur de saturne se produisaient entre fin décembre et début janvier. Les esclaves partageaient un gâteau avec les romains. S’ils obtenaient la fève, ils pouvaient demander ce qu’ils voulaient jusqu’à la fin de la journée !
La galette des rois à la frangipane remonterait au comte Cesare Frangipani qui aurait transmis sa recette à Catherine de Médicis au XVIe siècle.
Selon les régions, les noms, les formes et les ingrédients varient : ainsi notre couronne des rois porte le nom de gâteau des rois dans le Sud de la France.
Qu’importe le nom, cette tradition de partage d’un dessert mérite de perdurer et de collectionner nos magnifiques fèves !
© 2021 – Aux saveurs des saisons – Mentions légales & CGV