Notre proposition pour fêter les rois

Les couronnes des rois

Nos couronnes des rois traditionnelles au beurre d’Isigny AOP sont de tendres brioches aux fruits confits 

Elles sont disponibles en plusieurs formats : 

  • format individuel : 5,10 €
  • galette pour 4 pers : 19,50 €
  • galette pour 6 pers :  29€
  • galette pour 8 pers :  39€
  • galette pour 10 pers : 45 €

 

Commande 48 heures à l’avance.  

Les couronnes des rois au Calisson

Nos couronnes des rois se déclinent en brioche garnie avec de la pâte de Calisson de Fruidoraix.  

Elles sont disponibles en plusieurs formats : 

  • format individuel : 5,20 €
  • galette pour 4 pers : 21 €
  • galette pour 6 pers :  31€
  • galette pour 8 pers :  40 €
  • galette pour 10 pers : 50 €

Commande 48 heures à l’avance.  

Les galettes des rois

Nos galettes des rois à la crème d’amande de Provence, avec ou sans pommes, sont fabriquées avec du beurre Charentes Poitou AOP, des oeufs de plein air et de la farine issue de culture raisonnée et contrôlée.

Elles sont disponibles en plusieurs formats : 

  • format individuel : 5,10 €
  • galette pour 4 pers : 19,50 €
  • galette pour 6 pers :  29€
  • galette pour 8 pers :  39€
  • galette pour 10 pers : 45 €

 

Commande 48 heures à l’avance.  

D'où vient cette tradition ?

L’épiphanie est une fête religieuse chrétienne, marquant l’arrivée des rois mages. Elle se fête à différentes dates dans la religion catholique et dans la religion orthodoxe. 

Mais quel rapport avec une galette des rois partagée en janvier ? L’origine serait plutôt païenne et daterait de l’époque romaine. De grande fêtes en l’honneur de saturne se produisaient entre fin décembre et début janvier. Les esclaves partageaient un gâteau avec les romains. S’ils obtenaient la fève, ils pouvaient demander ce qu’ils voulaient jusqu’à la fin de la journée ! 

La galette des rois à la frangipane remonterait au comte Cesare Frangipani qui aurait transmis sa recette à Catherine de Médicis au XVIe siècle. 

Selon les régions, les noms, les formes et les ingrédients varient : ainsi notre couronne des rois porte le nom de gâteau des rois dans le Sud de la France. 

Qu’importe le nom, cette tradition de partage d’un dessert mérite de perdurer et de collectionner nos magnifiques fèves !