Notre proposition pour fêter les rois

Les galettes des rois

Nos galettes des rois à la crème d’amande pure ou à la crème d’amande et pommes fraîches sont fabriquées avec du beurre Charentes Poitou AOP et de la farine de gruau de blé français CRC.

Elles sont disponibles en format individuel, pour 4 personnes ou pour 6 personnes. Disponibles sur commande pour un nombre de personnes plus important.  

Les couronnes des rois

Nos couronnes au beurre d’Isigny AOP sont disponibles aux fruits confits ou aux fruits confits et à la délicieuse pâte de calisson que nous proposons à nos clients depuis déjà 10 ans.

Elles sont disponibles en format individuel, pour 4 personnes ou pour 6 personnes. Disponibles sur commande pour un nombre de personnes plus important.  

D'où vient cette tradition ?

L’épiphanie est une fête religieuse chrétienne, marquant l’arrivée des rois mages. Elle se fête à différentes dates dans la religion catholique et dans la religion orthodoxe. 

Mais quel rapport avec une galette des rois partagée en janvier ? L’origine serait plutôt païenne et daterait de l’époque romaine. De grande fêtes en l’honneur de saturne se produisaient entre fin décembre et début janvier. Les esclaves partageaient un gâteau avec les romains. S’ils obtenaient la fève, ils pouvaient demander ce qu’ils voulaient jusqu’à la fin de la journée ! 

La galette des rois à la frangipane remonterait au comte Cesare Frangipani qui aurait transmis sa recette à Catherine de Médicis au XVIe siècle. 

Selon les régions, les noms, les formes et les ingrédients varient : ainsi notre couronne des rois porte le nom de gâteau des rois dans le Sud de la France. 

Qu’importe le nom, cette tradition de partage d’un dessert mérite de perdurer et de collectionner nos magnifiques fèves !